
Tourteau gascon ( Pour deux tourteaux )
Ingrédients :
Levain :
- 20g de levure fraiche
- 150g de lait entier
- 100g de farine T45
Pâte :
- 140g de lait entier
- 4 gros œufs
- 2 c à soupe de fleur d’oranger
- 220g de sucre en poudre 7g de sel fin
- 1kg de farine T45
- 125g de beurre pommade
- Sucre en grains

- Temps de préparation : 30 minutes
- Matériel nécessaire : 1 robot, un torchon propre
- Temps de repos : 4h + 6h + une nuit
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Température de cuisson : 160°
Procédé :
Réalisez le levain en mélangeant tous les ingrédients.
Le laissez 4h à t° ambiante.
Récupérez le levain et le délayez avec le lait.
Ajoutez ensuite à l’aide du crochet du robot les œufs, le sucre, le sel, la fleur d’oranger et la farine.
Laissez pétrir 10 minutes à vitesse lente.
Dés lors que votre pâton forme une « boule » y ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux. Pétrissez. ( Votre boule de pâte doit être souple )
Couvrez la d’un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 6h.
Au bout de ce temps façonnez le tourteau en forme de couronne ou même tressé !
Déposez le tourteau sur une plaque à pâtisserie légèrement fariné et laissez lever une nuit toujours à t° ambiante et couverte d’un linge.
Le lendemain matin, préchauffez votre four à 160°c, badigeonnez votre couronne avec un jaune d’œuf, saupoudrez de sucre grains et enfournez 40 minutes pour un gros tourteau ou 20 minutes pour un tourteau de petite taille.
Régalez-vous !!!





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Un commentaire
Cookie32
Top!! Ça donne tellement envie que je vais le faire!!!