Gâteaux,  Les classiques

Cake infiniment vanille du chef Pierre Herme

Ingrédients :

L’appareil à cake vanille du chef Pierre Herme:

  • 25g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 170G de beurre pommade
  • 125g de sucre glace
  • 170g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 3 blancs d’oeufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 80g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar
Cake vanille

Procédé :

Préchauffez le four à 160-170°C en chaleur tournante.

Portez à peine à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées, et le sucre vanillé. Laissez infuser pour 30 minutes.

Crémez le beurre pommade avec le sucre glace au robot muni de la feuille.

Ajoutez la poudre d’amande. Mélangez pendant 5 minutes à vitesse très rapide, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez les jaunes d’œufs, l’œuf entier et une pincée de fleur de sel. Mélangez. Ajoutez le lait vanillé. Mélangez.

Parallèlement, monter les blancs d’œuf avec les 40 gr de sucre en poudre. ( Versez le sucre en poudre en 3 fois )

Incorporez délicatement les blancs en neige à l’appareil à cake, en trois fois, à l’aide d’une maryse.

Ajoutez la farine. Travaillez à la maryse sans trop insister jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. 

Graissez le moule à cake. Mettre du sucre dans le moule et le répartir dans le moule. Oter l’excédent.

Versez la préparation dans le moule à cake. Enfournez.

Au bout de 10 minutes de cuisson, incisez le cake sur toute sa longueur et sur 1cm de profondeur, avec un couteau trempé dans le beurre. Baissez alors le four à 160°C, et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre et légèrement humide.

Réservez le cake à température ambiante. Quand le cake est tiède, le démouler et le retourner. 

Dégustez !!! 

Vous pouvez aussi puncher votre cake pour encore plus de moelleux et de gourmandise avec un sirop vanillé ! Vous trouverez la recette entière sans problème sur internet 🙂

 

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