Gâteaux,  Les classiques

Flan pâtissier praliné, choco/vanille

Ingrédients :

La pâte feuilletée :

  • 400g de beurre de tourage (beurre sec)
  • 300g de farine T45
  • 200g de farine T55
  • 12g de fleur de sel 
  • 250g d’eau tempérée

L’appareil à flan :

  • 300ml de lait
  • 200ml de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 35g de maizena
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat noir 50% (lindt)
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de praliné ( la recette est à retrouvé sur le blog)
flan pâtissier

Procédé : 

Pour la pâte feuilletée, la recette est à retrouvez sur le blog, pour ma part il m’en restait au congélateur donc je n’ai pas eu besoin d’en refaire une :-).

La quantité indiquée est pour deux pâtes feuilletées.

 Récupérez en une puis étalez la à 3, 4mm d’épaisseur et à 4mm d’épaisseur pour les bords. Foncez votre cercle avec la pâte.

Piquez le fond de la pâte avec une fourchette puis réservez la au congélateur du temps de faire votre appareil à flan.

 

Pour l’appareil à flan, versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition. En parallèle faites blanchir les oeufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena et la pincée de sel.

Versez votre lait bouillant sur votre mélange puis remettre sur le feu doux et faites épaissir en mélangeant constamment (avec un fouet).

Retirez du feu quand l’appareil est au point puis divisez le en deux parts égales, ajoutez dans un 100g de chocolat noir et dans l’autre une gousse de vanille fendue et grattée.

Récupérez votre fond de tarte refroidie puis tapissez le fond avec le praliné.

Versez y ensuite l’appareil à flan vanille, lissez; ajoutez l’appareil à flan au chocolat (lissez à nouveau).

Enfournez à 180°c pour 1h30.

A la sortie du four, laissez refroidir votre flan avant de le déguster.

Régalez vous !!

C’est vraiment une tuerie !! Le mélange praliné vanille et chocolat ramène beaucoup de gourmandise et s’assemble très bien !

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