Gâteaux,  Les classiques

Pavlova aux fraises

Ingrédients :

La meringue :

  • 300g de blancs d’oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de sucre glace

Le confit de fraises :

  • 200g de fraises fraîches
  • 90g de sucre en poudre
  • 8g de jus de citron + le zeste d’un citron
  • 3g de pectine NH

La chantilly mascarpone :

  •  250g de crème liquide ( Vegetop pour moi )
  • 200g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille

Montage :

  • 200g de fraises fraîches
pavlova fraise 1

La meringue :

Dans le bol de votre robot muni du fouet, faites mousser les blancs d’œufs puis ajouter en 3 fois le sucre en poudre.

Laissez foisonner la meringue. ( Il faut que vous obteniez à la sortie un  » bec d’oiseau » sur le fouet )

Tamisez le sucre glace sur la meringue en trois fois en mélangeant avec une maryse ( le sucre glace va lui donner de la brillance et du moelleux ).

Remplissez votre poche à douille munie de la douille puis pochez votre meringue de la forme de votre choix sur la plaque à pâtisserie recouvert d’un silpat.

Enfournez pour 1h15 à 100°c.

Le confit de fraises :

Enlevez le pédoncule des fraises puis disposez les dans la casserole en les « écrasant » un peu du bout des doigts.

Rajoutez y le sucre ( gardez en un peu pour faire le mélange sucre & pectine ) et les jus de citron.

Laissez confire sur feu doux.

Dès lors que vos fraises sont confites, enlevez les du feux puis venez mixer ( très peu ) vos fraises. 

Remettez sur le feu puis à ébullition ajoutez y le sucre + pectine préalablement mélangé.

Fouettez 1 minute puis débarrassez. 

Réservez au frais jusqu’au montage.

La chantilly mascarpone :

Dans le bol de votre robot muni du fouet, disposez la crème, le mascarpone, le sucre glace et les gousses de vanille fendues et grattées.

Fouettez vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.

Réservez au frais jusqu’au montage.

Le montage :

Récupérez la meringue, le confit de fraises, la crème chantilly mascarpone & les fraises fraîches.

Avec la chantilly mascarpone, venez tapisser le fond de la maeringue ( pour éviter que le confit détrempe la meringue ).

Disposez ensuite le confit de fraises puis pochez le restant de la crème à l’aide de la poche à douille.

Pour finir, décorez la pavlova avec les fraises fraîches taillées comme vous le souhaitez.

C’est vraiment un dessert que j’affectionne particulièrement, il est frais, léger & faisable toute l’année avec les fruits de saison !!

Ne tardez pas à essayer !! 

 

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