Chocolat,  Gâteaux

Gâteau basque au chocolat et à la pâte à tartiner

Ingrédients :

La pâte : 

  • 220g de beurre pommade
  • 160g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d’amande
  • 2 jaunes + 2 oeufs
  • 280g de farine T55
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel ou sel

Crème cuite au chocolat noir 70% et à la pâte à tartiner :

  • 100g de lait entier
  • 250g de crème liquide
  • 180g de chocolat noir 70% Lindt
  • 60g de pâte à tartiner maison 
  • 10g de beurre
  • 2 gros oeufs

Procédé :

La pâte : 

Mélangez dans la cuve de votre robot muni de la feuille le beurre pommade et le sucre, vous devez obtenir qqch de bien crémeux.

Ajouter un à un les jaunes et les œufs. Puis terminez par la farine, la poudre d’amande, le cacao, le bicarbonate et la pincée de fleur de sel.

Ne travaillez pas trop la pâte.

Formez une boule avec votre pâte, filmez la et réservez là au frais 2h.

Au bout de ce temps de repos, fleurez votre plan de travail et divisez votre boule de pâte en deux parts ( une un peu plus grosse que l’autre )

Etalez votre plus gros pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis avec un cercle de 24 cm détaillez votre premier disque de pâte( qui sera le haut de votre gateau ).

Réservez le au frais sur une plaque le temps de faire votre autre disque.

Pour le second disque on aura besoin d’un cercle de 22cm, quand vous l’avez, foncez le en base de votre cercle de 22cm sur un silpat préalablment mis sur une plaque à pâtisserie.

Pour les bords du gateau, avec les chutes des disques, on va venir faire un boudin de pâte et le disposer sur les bords de votre cercle. Appuyez légèrement sur la pâte avec votre pouce pour que le bord soit supérieur au cercle.

 

La crème : 

Faites bouillir dans une casserole le lait plus la créme.

Versez votre mélange sur le chocolat coupé en morceaux et la pâte à tartiner en trois fois.

Laissez reprendre à température ambiante puis ajoutez les œufs.

 

Montage :

Prenez votre plaque avec votre cercle foncé et y couler votre créme cuite.

Pour finir enroulez votre paton de 24 cm de diamétre sur votre rouleau à pâtisserie et dérouler le. Passez votre rouleau sur les bords du cercle en l’inclinant légèrement vers le haut.

Dorez avec un œuf légèrement battu, faire des rayures avec une fourchette.

Cuire à 175°c pendant 30 minutes.

Démoulez le gâteau quand il sera tiéde et dégustez le après 3h de repos au frais. (La créme cuite a besoin de reprendre en texture comme j’y ai ajouté de la pâte à tartiner ce qui rend l’appareil un peu plus liquide à la sortie du four ! Mais rien d’inquiétant 😊 )

 

Régalez vous !!

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Un commentaire

  • Marion

    Première réalisation du gâteau Basque, une grande réussite avec ta recette de la muerte !!! Un régal! Hâte de réaliser une nouvelle recette de ton blog 😋

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